Bagi warga Bima jika pernah menikmati, nikmatnya nasi Uta Ciro, dipastikan akan kembali rindu untuk menikmatinya. Karena rasa nasi Uta Ciro yang nikmat, memberikan kesan rasa yang tidak cepat hilang di lidah dengan sambal doco yang menggugah selera makan.
Cara membuat nasi uta ciro dan sambal doco gampang-gampang susah. Sebelum diproses uta ciro atau dikenal dengan ikan pindang, harus lebih dahulu dibersihkan dengan air garam.
Kemudian ikan tersebut langsung dibakar menggunakan bara yang dialas menggunakan genteng tanah liat dan dilapisi dengan daun pisang.
Setelah matang, uta ciro yang masih berbentuk padat . Biasanya, nasi uta ciro disajikan dengan lauk pauk khas desa seperti sambal dojo yang terbuat dari tomat, bawang, dan mangga.
Tak lupa juga sayur daun kelor yang dipercaya berkhasiat menyembuhkan berbagai penyakit oleh orang Bima. Kemudian uta ciro lebih menarik bila disantap di pinggir sawah, karena dulunya nasi uta ciro merupakan panganan khas yang sangat populer di rakyat jelata.
Menikmati Nasi Uta Ciro Dan Sambal Doco
Written By Unknown on 21 Des 2012 | 16.37
Label:
Berita Kampung,
Wisata Kuliner
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !